Mac qui rame : que faire ?

Votre Mac rame : vous voulez la solution ?

Pour ouvrir une page de votre Mac, le curseur de chargement apparaît systématiquement pendant de longues minutes et impossible pour vous d'être opérationnel ?

Voici quelques gestes à effectuer pour rendre plus rapide votre Mac et rendre vos opérations plus fluides. 💚

1- Bureau de votre Mac encombré

Sur le bureau de votre Mac, chaque icône est traitée comme une fenêtre individuelle par le système Mac OS cela peut donc causer un impact négatif sur la performance de votre Mac et donc susceptible de le faire ramer.

Pour améliorer la rapidité de votre Mac :

•  🗂Placez plutôt ces fichiers dans des dossiers (documents, images, vidéos…) dans votre espace personnel.
  • 🏋🏼‍♂️N'utilisez pas de fond d’écran animé ou d’effet visuel cela alourdit le système et donc faire ramer votre Mac.
    Bureau surchargé iMac

2- Nettoyage fichier de votre Mac

1. Vider la corbeille

Vider la Corbeille a pour but de libérer plus d’espace sur le disque dur et de rendre votre Mac plus rapide.

Pour les supprimer définitivement, veuillez suivre les étapes suivantes :

• 🗑Cliquez sur l’icône de la corbeille tout à droite de votre barre d’applications.
  • ⚙️Cliquez ensuite sur l’engrenage pour faire apparaître la liste des outils et cliquez sur “Vider la corbeille”.
Vider la corbeille iMac

⚠️Assurez-vous cependant que tous les fichiers que vous avez placé dans la corbeille peuvent être supprimés car vous ne pourrez pas revenir en arrière.

2. Supprimer les fichiers inutiles

Pensez à supprimer vos fichiers inutiles (captures d’écran, images téléchargées, …). Tous ces fichiers qui n’ont plus aucune utilité pour vous, encombrent votre Mac et le ralentit. 📂

Supprimer Fichier iMac

💡Pour vos fichiers plus importants, vous pouvez les stocker sur un disque externe ou sur votre Cloud.

3- Nettoyage des applications sur votre Mac

Désinstallez toutes les applications dont vous ne vous servez plus. Vous pouvez également supprimer les applications fournies d’office avec votre Mac si vous n’en avez aucun usage, elles prennent énormément d’espace sur votre Mac. 📲

• Pour supprimer une application, rendez-vous dans le Finder puis dans le dossier Applications.

• Sélectionnez ensuite les applications qui ne vous intéressent pas et placez-les dans la Corbeille.
  • Le mot de passe de votre session administrateur sera parfois requis.
  • Pour confirmer la suppression, vous devrez enfin cliquer sur  “Vider la Corbeille”.

Supprimer Applications iMac

4- Désactivez les applications lancées au démarrage

Parfois à l’ouverture de votre Mac plusieurs applications se lancent toutes seules et souvent cela ralentit le lancement de votre Mac.

Pour désactiver cette option, c’est très simple :

• Allez dans “Préférences Système”. Préférence système
    • Cliquez sur l'icône “Utilisateurs et groupes”.Utilisateurs et groupes
    • Cliquez sur l’onglet “Ouverture” et ensuite s'afficheront toutes les applications qui se lancent au démarrage.Ouverture
    • Cochez les cases pour les désactiver et cliquez sur “-” pour désactiver le lancement automatique.

Capture d’écran 2020-09-09 à 10.17.10

5-Disque de démarrage de votre Mac saturé

Pour ralentir un Mac, il n'y a rien de pire qu'un disque dur saturé. Si vous arrivez à libérer un peu d'espace, vous constaterez certainement une accélération des performances. 💽

En revanche, le nettoyage du système et l'identification des éléments qui peuvent être supprimés sans risque sont délicats.

🧹Pour effectuer ces opérations, la meilleure solution est d'utiliser un outil de nettoyage pour Mac. Il supprime les caches, les historiques, les fichiers de traduction et d'autres éléments afin d'accélérer votre Mac.

Stockage disque de démarrage iMac

Vous pouvez aussi analyser le stockage que prend chaque application ou votre corbeille, documents, mails ou photos sur votre Mac. Pour le savoir :

• Aller dans le menu pomme en haut à gauche de votre écran.
    • Cliquer sur "À propos de ce Mac" et ensuite "Stockage" puis "Gérer".
    • Un page comme celle-ci s'affiche avec l'ensemble des données.

Stockage iMac

6- Pas assez de RAM sur votre Mac

La mise à niveau de votre RAM (Random Access Memory)  vous donnera probablement la plus grande augmentation de vitesse. Pour vérifier l’état de votre RAM, il vous suffit :

•  Lancer le Moniteur d'activité dans LaunchPad,
    • Cliquer sur l’onglet Mémoire. Si le graphique en bas de votre fenêtre est en grande partie rouge ou orange, vous êtes en manque de RAM.
      Moniteur d'activité iMac

🔎C'est une option vraiment importante si vous souhaitez rendre votre Mac plus rapide !

7- OS pas à jour sur votre Mac

Un version ancienne d’OS X fait fonctionner généralement plus lentement, il est donc recommandé d’installer chaque nouvelle mise à jour d’OS X pour optimiser votre Mac. Ces nouvelles mises à jour rendent votre Mac beaucoup plus fluide, et contrairement à ce que l’on pourrait penser, les nouvelles versions ne rajoutent pas de nouveaux fichiers encombrants.

Pour mettre en place ces nouvelles mise à jour, c’est très simple et seuls quelques gestes suffisent:

• Cliquer sur le menu Apple (en haut à gauche).
    • Accéder à “Préférences Système”.
    • Cliquer sur  “Mise à jour logicielle”.

Mise à jour iMac

💡Pour programmer les mise à jour automatiquement, il suffit de cocher la case “Mettre à jour automatiquement mon Mac”.

🎉Et voilà, vous avez toutes les solutions pour fluidifier votre Mac et le rendre plus rapide.

Chez Fleet, nous vous louons des Macs haut de gammes performants et dernières générations. Plus besoin d’attendre, tout est plus rapide chez Fleet !

Si votre problème persiste, cliquez sur "Mon cockpit" en haut à droite de cette page et signalez le problème. Notre service client prendra en charge votre demande

Pour obtenir plus d'aide afin de tirer le meilleur parti de vos appareils Apple, consultez notre centre d’aide ainsi que les articles suivants :