Mon Macbook est souvent en surchauffe

Votre ordinateur portable Mac peut chauffer lors d’une utilisation normale. Découvrez comment gérer sa température de fonctionnement.

Quelques conseils :

Voici quelques conseils permettant de gérer la température de fonctionnement de votre ordinateur :

• Assurez-vous que toutes les mises à jour logicielles ont été installées pour le Mac. Utilisez un ordinateur portable Mac dans un endroit où la température est comprise entre 10 et 35 ° C. Il est également recommandé d'utiliser votre ordinateur portable Mac dans une zone où l'humidité relative est comprise entre 0% et 95% (sans condensation).
  • Placez votre ordinateur portable Mac sur une surface de travail stable pour permettre à l'air de circuler et vous pouvez l'utiliser. Ne l'utilisez pas en plaçant l'ordinateur portable Mac sur le lit. Ne placez aucun objet au-dessus du clavier.
  • Si votre ordinateur portable Mac est doté d’ouvertures de ventilation, n'insérez rien à l’intérieur.
  • Utilisez uniquement des adaptateurs secteur agréés par Apple.

Étape 1 : Vérifier le Moniteur d’activité

Certaines applications peuvent utiliser excessivement les ressources de votre MacBook et prendre pas mal d’énergie. Cette situation peut ralentir la vitesse de votre Mac, puis le surchauffer. Pour découvrir quelles sont ces applications gourmandes en énergie, vous pouvez utiliser le Moniteur d’activité.

1. Pour l’ouvrir, allez dans les « Applications », « Utilitaire » et « Moniteur d’activité ».
  2. Cliquez sur l’onglet « Processeur », puis identifiez les applications qui utilisent plus de 80 % du Processeur. Ce sont celles qui provoquent l’augmentation de température de votre Mac.
  3. Faites un double-clic sur ces applications, puis cliquez sur « Quitter ». Vous remarquerez tout de suite une différence de performance et votre ordinateur commencera à retrouver une température normale.

Étape 2 : Réinitialiser le SMC

Le System Management Controller (SMC) de votre Mac est responsable du contrôle de chaque partie de votre ordinateur, dont la gestion thermale ainsi que le fonctionnement du ventilateur. Voici les manipulations pour les réinitialiser : cliquez ici.

Étape 3 : Nettoyer le ventilateur

Au fil du temps, la poussière et certains débris s'accumulent sur toutes les pièces du Mac, y compris le clavier, la carte mère et le ventilateur. Lorsque le ventilateur est couvert de poussière, il ne peut pas refroidir correctement l'ordinateur. Il doit être nettoyé pour terminer son travail complètement. Utilisez quelque chose qui peut éliminer la poussière, puis essuyez la poussière restante avec un chiffon sec.

Si votre problème persiste, cliquez sur "Mon cockpit" en haut à droite de cette page et signalez le problème. Notre service client prendra en charge votre demande